Эксперты поделились мнением, какие действия будут выполнять продавцы в условиях стремительного снижения спроса

В скором времени численность покупателей, которые будут приобретать недвижимость на вторичном рынке, существенно уменьшится. Многие люди, которые пользовались ипотечным кредитованием, перестанут покупать вторичную недвижимость. Лишь малое количество решится на покупку квартиры в ипотеку по ставке 16% и более.

Уже сейчас агентства недвижимости принимают значительно меньше звонков. Эксперты рассказали, какие действия могут реализовывать в таких условиях продавцы.

«Ввиду стремительного уменьшения количества покупателей на вторичном рынке стоимость жилья начнет активно снижаться. Кроме того, снизится и интенсивность продажи квартир, – рассказала Ирина Монастырская, являющаяся аккредитованным аналитиком РГР. – Здесь же возникает вопрос, как именно будут вести себя продавцы… В данном случае продавцы могут просто уйти на рынок аренды. Часть владельцев не будут заниматься продажей собственного жилья. Они начнут предоставлять его в аренду. Остальные будут продавать по лучшей на сегодняшний день цене.

Несомненно, на вторичном рынке недвижимости и в дальнейшем будут реализовываться альтернативные сделки. Но их количество будет постепенно снижаться. На первом месте в данной цепочке будут располагаться те покупатели, которые являются участниками разнообразных программ поддержки, организованных государством. В их число входят те пользователи, у которых есть жилищные сертификаты либо же материнский капитал.

Альтернативные сделки на рынке недвижимости будут проводить и те люди, которые заинтересованы в обмене с небольшой доплатой (не более нескольких миллионов рублей). Если использовать такой подход, можно купить квартиру немного дешевле. Постепенно размер торга будет увеличиваться. Для улучшения ситуации продавцы будут корректировать цены, постепенно их снижая.

Лишь малое количество решится

Помимо этого, большая часть покупателей «уйдет» на первичный рынок недвижимости. Программа льготной ипотеки будет действовать еще около 7-8 месяцев. Специалисты отмечают, что срок действия ограничен концом июня 2024 года. Те люди, которые заинтересованы в улучшении жилищных условий, будут сейчас активно оформлять ипотечные кредиты под 8%. Ведь это позволит им получить жилье по более выгодной цене.

Нужно принимать во внимание тот факт, что размер инфляции на данный момент составляет около 7,5%, а вот ставка по ипотеке – от 6 до 8%. Все это позволяет получить «дешевые» деньги для покупки жилья. Но потребителям нужно учитывать, что квартира в новостройке с течением времени будет снижаться в цене. Именно поэтому особую выгоду от продажи в таких условиях получить сложно. Этот вариант привлекателен для тех людей, которые хотят с помощью доступной ипотечной программы купить жилье на первичном рынке, сформировав при этом актив. Они не будут реализовывать приобретенную квартиру, если не будет острой необходимости в таком действии».