Правительство страны выделило дополнительное финансирование на поддержание программы льготного ипотечного кредитования. Согласно распоряжению, банковским учреждениям будет направлено на эти цели без малого 100 млрд. рублей. Средства должны поступить из резервного фонда. Об этом стало известно на прошлой неделе.
Практически половина выделяемых средств предназначена на реализацию программ семейного ипотечного кредитования. 40 млрд. рублей – это целевое субсидирование других льготных программ, 7,5% от общей суммы пойдет на кредитование приобретаемого жилья на Дальнем Востоке.
Интерес к получению льготной ипотеки подогревается продолжающимся ощутимым повышением ключевой ставки и отсутствием льгот при приобретении в ипотеку квартир на вторичном рынке. Банковские процентные ставки в последнем случае растут пропорционально ключевой ставке, интерес к ним падает. Те покупатели, которые рассматривали варианты приобретения вторичного жилья в ипотеку, по названным причинам переориентируются на новостройки.
Подталкивают потенциальных покупателей квартир к решению взять льготный кредит и предположения о том, что в сложившейся финансовой ситуации условия кредитования могут стать менее привлекательными. В частности, ЦБ РФ предлагает увеличить размер первоначального взноса, и вполне возможно, что это ограничение окажется не единственным. Если это произойдет, открытое «окно возможностей» для части заемщиков в скором времени окажется захлопнутым. По этой причине граждане, рассматривающие возможность покупки квартир в новостройках, торопятся оформить льготную ипотеку, пока подобные предположения не стали суровой реальностью.