Регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса станет обязательной

Уже рассматривается новый закон, согласно которому все сделки с недвижимостью должны проводиться через нотариуса. Такие нововведения призваны защитить граждан от рисков, связанных с продажей и покупкой недвижимости.

Законодатели уже приступили к изучению вопроса и разработке нового закона. Напомним, что Росреестр не выдает бумажные свидетельства о праве на недвижимость. Получается, что владельцы не имеют возможности доказать свои права документально. А все сведения о правах содержатся только в электронном варианте.

В чем особенности нового закона?

Новая практика обязательного проведения сделок с недвижимостью через нотариуса позволит обезопасить владельцев от действий мошенников. Так за первые месяцы 2017 года было проведено  более 200 тысяч сделок с жильем. С 2018 года  начинает работу Единая информационная система нотариата, посредством которой все нотариальные  действия будут проводиться в электронном виде. Такая мера позволит оперативно проверять все юридически важные сведения и предотвращать аферистские действия с документами.

Стоит ли экономить?

Тарифы на нотариальные услуги были снижены. Однако многие до сих пор считают, что нотариальные услуги слишком дороги. При том, что не так давно включенные в закон о регистрации недвижимости поправки  разрешают регистрацию сделок с какими-либо нарушениями. Нотариус же не пропустит заведомо оспоримые сделки.