Вакансия риелтора

C теневой арендой квартир начали бороться

Информационные технологии нынче позволяют обрабатывать колоссальные массивы данных, и это используется, в том числе, для выявления недобросовестных арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Пока что не существует законодательных механизмов, позволяющих привлекать таких неплательщиков к ответственности, однако, в свете последних больших перемен в законодательстве, касающемся жилых площадей, их появление весьма вероятно.

Последствия внедрения подобной практики неоднозначны, однако эксперты сходятся во мнении, что легализация теневого рынка найма жилья приведёт к удорожанию аренды на пять-десять процентов. То есть, налог попросту ляжет на плечи квартиросъёмщиков.

С другой стороны, в тени сейчас находится колоссальное количество сделок аренды жилья, и легализация данного бизнеса позволит существенноповысить доходы бюджетов всех уровней.

Впрочем, катастроф не предвидится, поскольку всякий арендодатель может зарегистрировать ИП и принять упрощённую систему налоговых платежей, что позволит поднять арендную ставку незначительно – процентов на пять- шесть.

Пока система анализа и выявления теневых сделок применяется только в Москве, будет ли она распространена на регионы – неизвестно.