Регистрация недвижимости через нотариуса станет бесплатной

Отныне документы в Росреестр будет передавать нотариус, занимающийся оформлением сделки с недвижимостью. Такое законодательное постановление приняла государственная дума. Важный для граждан момент – теперь эту процедуру не придётся дополнительно оплачивать, оплаты потребует лишь государственная пошлина, составлявшая ранее лишь крохотную часть данной нотариальной услуги. Большая часть же шла на оплату действий нотариуса.

Помимо этого, установлен также и порядок подачи документов. В электронном виде нотариус обязан предоставить их сразу же в день совершения сделки. Если такая возможность заблокирована по не зависящим от нотариуса причинам технически, то документы подаются в бумажном виде, и сделано это должно быть в двухдневный срок.

Изменения коснулись и некоторых других моментов, связанных с оплатой нотариальных услуг. В частности, уточнено определение некоторых услуг и введены максимумы цен, превышение которых недопустимо. Максимумы разнятся для различных регионов, поскольку цены определяются в зависимости от многих местных условий и факторов, включая уровень доходов населения.

Таким образом, финансовая и бюрократическая нагрузка на граждан будет значительно снижена. Кроме того, данный закон может нанести чувствительный урон теневому рынку посредников, предлагающих ускорить процесс и совершающих на этой почве мошеннические действия.