Вакансия риелтора

Жителей Алтая ипотека и долевое строительство интересует меньше, чем полгода назад

Объемы ипотеки упали

Несмотря на снижение ипотечных ставок, роста объемов ипотечного кредитования не наблюдается. Ситуацию комментирует руководитель Росреестра по Алтайскому краю,  Юрий Калашников: «За последние полгода снизилось количество тех, кто интересуется покупкой квартиры в ипотеку или долевым строительством. По сравнению с прошлым годом в 2017 наблюдается снижение доли оформленных заявок ипотечного кредитования ровно на 17%. Причем снижение затрагивает почти все сегменты рынка недвижимости».

Что касается  долевого строительства, в ведомстве так же отмечают  отрицательную динамику. За последние полгода  участие граждан в долевом строительстве снизилось на 9% по сравнению с данными за аналогичный период 2016 года. По словам экспертов, такое снижение интереса к приобретению недвижимости связано, в первую очередь, с ситуацией на рынке и в экономике страны в целом.

Что касается положительных изменений, то в Алтайском крае набирает популярность экстерриториальный принцип* подачи документов на регистрацию и кадастровый учет.  Всего за июнь в крае было принято более трехсот заявлений на оформление объектов недвижимости,  расположенных в других регионах РФ.

Справка

Экстерриториальный принцип подачи документа – возможность оформления прав на имущество безотносительно места расположения объекта недвижимости. Возможность экстерриториальной подачи документа была утверждена с 1 января 2017 года в Федеральном законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».