В Барнауле возможен искусственный дефицит жилья в новостройках

Количество и площадь предлагаемых на рынке квартир в новостройках нынче сильно сократилось, и тому имеется две причины.

Первая – это бурный рост ипотечного кредитования, который привёл к высокому спросу на квартиры в строящихся домах. Спрос вырос почти напятьдесят процентов за год. То есть, значительная часть квартир попросту уже раскуплена.

Вторая причина – это перерыв между сдачей старых объектов и началом возведения новых. Новых зданий заложено гораздо меньше, предложения «от котлована» сейчас минимальны.

Искусственность дефицита эксперты видят в том, что наиболее востребованные типы жилья компании придерживают, снимая их с продаж. Некоторые компании оставили самые неликвидные варианты и дожидаются роста цен, чтобы к осени продавать востребованные жилплощади по более высокой стоимости. Другие, вообще, на постоянной основе практикуют продажу сперва малоликвидных квартир, а уже после этого выставляют более востребованные варианты.

Подобная практика далеко не нова и используется уже давно. Скачок цен ожидается , предположительно, к началу осени. Высокая цена может продержаться два-три месяца, до тех пор, пока не насытится рынок и не начнётся снижение спроса.