Вакансия риелтора

Застройщики отныне будут кредитоваться через эскроу

Напомним, что эскроу – это счета, финансовые средства на которых замораживаются до момента совершения определённого события (исполнения обязательств или окончания строительства объекта, например).
Сбербанк будет осуществлять финансирование строительства посредством открытия кредитной линии, в то время как деньги, выплачиваемые дольщиками, станут поступать именно на эти самые эскроу-счета. Важный нюанс заключается в том, что кредит не будет полностью покрывать расходы на возведение жилья, а покроет лишь 85% от общей суммы затрат или меньше.
Когда здание будет возведено, тогда банк разблокирует эскроу-счёт и средствами с него погасит выданный ранее застройщику кредит. Остаток будет переведён застройщику – это его прибыль, которой он сможет распоряжаться по своему усмотрению.
Процентная ставка подобного займа с использованием эскроу может снижаться по мере накопления денежной массы на эскроу-счёте.
Это нововведение начнёт действовать с первого июля. Напомним, что подобная схема взаимодействия банков с застройщиками уже к осени может стать не просто возможной, но и обязательной. Соответствующие поправки к законодательству уже были предложены ранее.

Оставьте свой отзыв или комментарий