Аренда квартиры в новостройке с последующим выкупом.

Взять квартиру в новостройке в аренду и постепенно ее выкупать, до момента пока она не станет собственностью – очень удобно. Но так ли все привлекательно, как кажется на первый взгляд?

Что такое аренда новостройки с последующим выкупом?

Аренда квартиры с возможностью выкупа – это еще один вариант покупки жилья в рассрочку на длительный период времени и без процентов. Договор на аренду с выкупом имеет свои особенности, так как включает в себя не только договор об аренде квартиры, но и договор купли-продажи недвижимости. Как правило, участие в таком процессе принимают три стороны. Естественно, это арендодатель-продавец и арендатор-покупатель, третьим лицом выступает юрист или агентство по недвижимости, помогающие обеим сторонам соблюсти все правила сделки.

Процесс оформления сделки аренды квартиры в новостройке с выкупом.

Собственник недвижимости и арендатор-покупатель подписывают договор на фиксированный срок, в течение которого арендатор обязуется вносить плату в счет покупки квартиры. После полной выплаты арендатор становится собственником данной квартиры. Такая сделка не ограничивается жесткими рамками. Арендодатель – продавец и арендатор-покупатель сами договариваются о размерах платежей, о сроке договора. Все зависит от желаний продавца и от возможностей покупателя.

По условиям такой сделки арендатор, обязуется не только выплачивать сумму, идущую в счет погашения стоимости квартиры, но и платить за ее аренду. Поэтому сделка о купле-продаже квартиры в аренду представляет из себя несколько этапов:
— продавец квартиры подсчитывает стоимость жилья, предоставляемого для аренды с продажей;
— решает на какой срок он готов заключить договор с арендатором-покупателем;
— определяет наличие первоначального взноса и его размер;
— определяет размер ежемесячной арендной платы;
— подписание договора об аренде квартиры и о купле-продаже.

На данный момент аренда квартиры в новостройке с последующим выкупом не так популярна в Барнауле, так как про такой вид покупки квартиры еще мало кто знает, да и многие собственники при продаже жилья желают получить деньги за квартиру здесь и сейчас, а не растягивать данный процесс на года. Однако такой вид продажи квартиры несет дополнительную прибыль собственнику, так как помимо суммы от продажи квартиры, собственник получает еще и ежемесячный доход от сдачи квартиры в аренду.