Банки стали отклонять почти половину ипотечных заявок

В связи с возросшим количеством просроченных ипотечных кредитов, банки пересмотрели правила выдачи займов по ипотеке. За последние четыре месяца число одобренных заявок по ипотечному кредитованию снизились на 40%.

Главной причиной отказа стали возросшие требования банка к желающим получить ипотеку. Пересмотреть требования к заемщикам пришлось из-за участившихся случаев просрочки по кредитам выданным ранее. Средний срок просрочки по ипотеке составил 90 дней.

Кроме этого в начале каждого года банки по традиции пересматривают правила выдачи кредитов. Так как в период с декабря по февраль появляется примерно 10% ипотечных заемщиков, которые принимаю спонтанные решения о покупке недвижимости. Подобные желания вызывают привлекательные скидки на недвижимости, которые делают застройщики как раз в этот период.

Поводом для ужесточения требования также стали низкие ставки по ипотеке. По последним прогнозам экспертов, ставка по ипотеке в 2018 году должна опуститься до 8% годовых. А снижение ставки по ипотеке на 1 пункт приводит к увеличению запросов на выдачу ипотеки. Увеличение происходит примерно на 40%. А если речь будет идти еще о более низких ставках, то увеличение спроса на ипотеку может увеличиться вдвое.

Эксперты утверждают, что это не последнее ужесточение требований к заемщикам. С постоянно увеличивающимся интересом к ипотечному кредитованию, эти требования будут регулярно пересматриваться каждым банком индивидуально.