Вакансия риелтора

Что делать обманутым дольщикам. Инструкция по применению.

Долевое строительство на сегодняшний день считается одним из самых выгодных вложений денежных средств. Квартира, приобретенная таким способом, обходится гораздо дешевле рыночной стоимости. Дольщик- это физическое или юридическое лицо, которое инвестирует собственные средства в строительство недвижимости с целью получения долевой собственности в строящемся объекте. Однако стать обладателем заветных квадратных метров, дольщикам зачастую не удается. Инвестируя деньги в будущее жилье, дольщики не редко обнаруживают, что их жилье, которое должно было быть уже готовым к сдаче, находится на этапе начала стройки или же на этапе котлована, а потом узнают, что проект и вовсе заморожен, а следов застройщика найти не удается.

Главные признаки нарушения прав дольщика.
После заключения договора на долевое участие, собственник будущего жилья получает право отслеживать информацию об объекте строительства, а также посещать стройплощадку. Не стоит откладывать возможность контроля строительства, а если добираться до стройки проблематично, то вы можете воспользоваться интернетом и понаблюдать за стройкой онлайн. Отсутствие строителей на площадке несколько дней не должно быть поводом для беспокойства. Однако при отсутствии строительных работ на объекте сроком более чем девять месяцев, дольщик имеет право заявить о нарушении его прав.

Признаки нарушения прав дольщика:
— Признание строительной компании банкротом
— Утрата застройщиком прав на участок, где должно было строиться жилье.
— Просрочка сдачи объекта.

Куда обращаться если вы обманутый дольщик?
При условии, что стройка была заморожена, на объекте отсутствуют рабочие, а сдача жилья в аренду просрочена более чем на 9 месяцев, то вам необходимо прояснить данную ситуацию. Свяжитесь с застройщиком. Напишите жалобу в строительную компанию. Подрядчик не имеет право игнорировать претензии дольщиков. Строительная компания обязана досконально объяснить причины, по которым возведение объекта прекратилось. Возможно, что такая ситуация возникла из-за подготовки к новому этапу строительства, и вскоре стройка вновь заработает. Но если вы точно знаете, что строительная компания вас обманывает и уклоняется от ответственности, то нужно обращаться в соответствующие органы.

Ваши действия при банкротстве застройщика.
Заполучите сведения о том, что ваша строительная компания является банкротом. Такую информацию можно получить на официальном сайте Госреестра. В случае если застройщик еще на пути к признанию себя банкротом, то дольщику необходимо обратиться в суд и заявить, что обязательства подрядчика не были выполнены. Внимательно изучите судебное решение. Часто компания скрывает данные о том, что она является застройщиком. Обладая точными данными о статусе фирмы, необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением на вступление в дело, как участника. Не позднее, чем месяц после признания компании банкротом, вам нужно предоставить суду договор со строительной компанией и заявление на включение вас в реестр требований кредиторов.

Перед заключением договора со строительной компанией внимательно изучайте документы, проверяйте есть ли разрешение на строительство у застройщика, просмотрите отзывы о компании. А также воспользуйтесь услугами профессионального юриста.