Дольщиков застрахуют на 10 миллионов рублей

Финансовые средства участников долевого строительства будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Данный проект на сегодняшний день разрабатывается Министерством финансов. Специалисты утверждают, что страхование взносов просто необходимо участникам рынка недвижимости. Данная новация поможет вернуть доверенность граждан к долевому строительству.

Как заявил Минфин, в первую очередь необходимо создать поправки в законодательстве, разрешающие АСВ страховать вклады дольщиков. На данный момент такое разрешение отсутствует, но уже в конце 2018 года соответствующие поправки должны вступить в силу.

Главной идеей создания нового законопроекта является изобретение механизма, благодаря которому средства участников долевого строительства могли бы быть застрахованы. По первоначальным данным деньги дольщиков будут страховаться на сумму до 10 миллионов рублей.

Также предполагается, что страховка будет действовать, до момента полного завершения строительства. Компенсационные средства будут выплачиваться из бюджета фонда страхования вкладов. Как известно в данный фонд ежеквартально отчисляются банковские средства в размере 0,15% от полного объема средств вкладчиков. Если возникнет ситуация, что в фонде будет не хватать средств для выплат — АСВ будет кредитоваться в Банке России.

За последнее время властями принято множество законопроектов и поправок в уже существующие законы, для того чтобы долевое строительство стало более безопасным способом вложения денег. По мнению экспертов, страхование вкладов на сумму до 10 миллионов позволит дольщикам чувствовать себя более уверенно, а также полностью искоренит риски для участников остаться и без денег и без квартиры, как это происходило ранее.