Вакансия риелтора

Доплата за жильё в новостройке: а законно ли это?

Купить квартиру в новостройке в Барнауле мечтают многие. Особенно это касается новых районов города, где жильё считается элитным, отлично проработана придомовая территория, имеется достаточное количество парковочных мест и развита инфраструктура. Однако, учитывая дорогвизну барнаульских новостроек, покупатели сталкиваются с большими рисками, которые на первичном рынке всегда значительно выше.

За последнее время участились ситуации, когда граждане, купившие квартиру от застройщика, обязываются к дополнительным выплатам, изначально не прописанным в договоре о долевом строительстве. Отметим, что в некоторых ситуациях застройщик становится вынужден привлечь дольщиков к дополнительным сборам, из-за возникновения уважительных причин, но в большинстве случаев за счет подобных выплат мошенники пытаются нажиться на доверчивой клиентуре.

Сейчас самым распространенным способом приобретения квартиры в новостройке является ипотека. Для многих горожан кредитная программа чуть ли единственный способ купить собственное жильё. Традиционно, при выборе ипотечной программы покупатели склоняются к покупке квартиры в новостройке, так как такой кредит дается на более выгодных условиях. Не редко квартира покупается и путем заключения договора на долевое строительство, когда жилье приобретается на стадии стройки.

При сотрудничестве с крупной строительной компанией, имеющей положительную репутацию, попасть в ситуацию, когда застройщик требует дополнительных выплат, достаточно сложно. Но все же периодически и в крупных компаниях наблюдаются подобные истории. Однако крупный застройщик в любом случае объяснит вам причины возникновения дополнительных выплат, и все суммы будут внесены в договор.

Статистика последних месяцев показывает, что около 90% квартир на рынке приобретается за счет кредитных средств. Поэтому застройщики всегда пытаются помочь получить клиенту ипотечный кредит. Однако, мошенники с увеличением спроса на кредитные услуги, также активизировались на рынке новостроек. Поэтому риски горожан попасть в неприятную ситуацию резко выросли

Очевидно, что мошенники не могут открыто действовать на рынке, поскольку все находится под чутким контролем государства. Однако, многие застройщики не упускают возможность требовать дополнительные выплаты с дольщиков, не объясняя причин. С подобными сложностями зачастую сталкиваются участники кооперативов. Вступая в подобную организацию, участник должен безукоризненно вносить все выплаты предусмотренные договором. Не все знают, о существовании отдельного пункта в подобных договорах, который подразумевает возможность увеличения размера выплат под влияние определенных факторов. По факту, отказаться от подобных выплат граждане не могут, так как вступили в ряды кооператива и подписали соглашение.