Эскроу-счет в банке как альтернатива долевому строительству

После вступления в силу нового закона 214-ФЗ, застройщики надеются на снижение стоимости земли, так как поднять цены на недвижимость не удастся.

Несмотря на многочисленные поправки и недоработки в новом законодательстве, регулирующем строительный рынок, власти все же приняли решение, что «долевки» должны остаться в прошлом. Вместо финансирования по договору долевого участия, застройщикам предлагается перейти на финансирование за счет банковских компаний.

В качестве одного из вариантов, застройщикам предлагается финансировать стройку за счет эскроу-счета. Поправка, разрешающая использование таких средств, уже внесена в закон 214-Ф3. Так, покупатели будут продолжать заключать договор долевого участия, но средства будут поступать не напрямую на счет застройщика, а в банк на эскроу-счет. Далее будет происходить постепенное кредитования застройщика с этих средств.

Власти не обязуют застройщиков пользоваться эскроу-счетом, и судя по тому, что за 2017 год никто так ни разу этим не воспользовался, властями был подготовлен «бонус». Участники, использующие для строительства эскроу-счет, будут вправе игнорировать некоторые пункты закона 218-Ф3.

Однако на данный момент остается загадкой, смогут ли банки пропустить через себя тот объем средств, который необходим для сферы строительства. Если посчитать объемы строительства в России на сегодняшний день и банковские ресурсы, то можно сделать вывод, что пока банки не способны покрыть все необходимые расходы.

По данным Минстроя дольщики инвестировали в ДДУ более 3,5 трлн. рублей, в то время как кредитный капитал, потраченный на финансирование строек Сбербанком и ВТБ, составил около 1,4 трлн. рублей.