Вакансия риелтора

Из-за падения рубля ипотека может перестать быть доступной для населения

Дальнейшее падение курса рубля может привести к инфляции, из-за которой ЦБ будет вынужден отказать от дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Однако о повышении ставок пока говорить рано. Рост ипотечного процента может произойти лишь в том случае, если санкции ужесточат.

До падения рубля Центральный Банк постепенно снижал ставку по ипотеке. Так, к 23 марту 2018 года ипотечный процент опустился до 7,25% годовых. Ранее в ЦБ давали комментарии, что дальнейшее снижение ставки в России также возможно, так как инфляция находится на низком уровне. Однако после введения санкций в ЦБ заявили, что в ближайшие пол года ставка по ипотеке снижаться не будет.

По мнению экспертов, на данный момент прибегать к интервенции для стабилизации курса нет необходимости. Так как данный курс рубля поспособствует возвращению инфляции на необходимый уровень в 4%.

Также эксперты считают, что в России существует риск повышения ипотечных ставок. Ведь в момент растущей инфляции ЦБ в первую очередь ужесточает кредитную политику. Помимо этого, падение рубля приведет к повышению цен, что сильно скажется на доходе населения. Как следствие ипотека перестанет быть на уровне доступности.