Изменение планировки в новостройках. Что можно и нельзя делать?

В современных новостройках можно наблюдать различные планировки жилых помещений, которые застройщики пытаются сделать максимально продуманными и удобными. Многим при покупке жилья сразу удается найти идеальный вариант с подходящей планировкой, но все же, не редко получается так, что новое жилье приходится переделывать «под себя». Желание сделать перепланировку вполне уместно, так как людям жить в этой квартире не один год, и это время всем хочется сделать комфортным.

Перепланировка – непростой и затратный процесс, который невозможен без согласования проекта с властями. Зачастую желание изменить эскиз жилья для собственников становится настоящими муками. Однако собственники не всегда понимаю, какие именно работы относятся к перепланировке и требуют разрешения.

Косметический ремонт. Данный вид ремонтных работ в новостройках не требует согласования с властями. Собственник, совершая косметический ремонт, может производить следующие изменения:
— замена обоев,
— установка и демонтаж встроенной мебели,
— замена сантехники
— отделка балкона
— утепление стен
— изменение расположения розеток.

Конструктивный ремонт. Сюда относятся все виды работ, которые в жилищном кодексе числятся как перепланировка, но не требуют согласования.
— Изменение размеров дверных проемов, их перенос или заделка.
— Замена или установка душевой кабины.
— Перемещение в пределах кухни электрической плиты.
— Монтаж и демонтаж кладового помещения.

Капитальный ремонт. При проведении капитальных ремонтных работ в новостройках обязательно необходимо получение разрешения уполномоченных органов. К такому виду ремонта относится переустройство жилого помещения и его перепланировка, а также работы, затрагивающие несущие стены.

Запрещенный ремонт. Существуют виды ремонтных работ, которые запрещены государством. Если же собственник все же решился самовольно, без согласия провести такие работы, то в дальнейшем ему не удастся узаконить данные действия. Поэтому, скорее всего, возникнут проблемы с приватизацией и продажей квартиры.

Какую перепланировку никогда не узаконит государство?
— Любые ремонтные работы, подразумевающие разбор межквартирных стен.
— Размещение радиаторов и батарей вне жилого помещения. (балкон, лоджия)
— Изменение местоположения стояков газоснабжения.
— Размещение санузла над жилыми комнатами и кухней.
— Ликвидация канала вентиляции.

Помните, что если вы сделали перепланировку самовольно, то рано или поздно вам придется столкнуться с необходимостью ее узаконить. Получить согласие на такую перепланировку очень сложно и затратно, а зачастую собственников обязывают к восстановлению первичного облика конструкций, что влечет за собой дополнительные проблемы. Если вы задумали перепланировку в своей квартире, то делайте это на законных основаниях.