Вакансия риелтора

Как получить и куда потратить материнский капитал

Материнский капитал

Чем больше мам обретают право на получение материнского капитала, тем больше встает вопросов о том, как получить данную выплату, необходимые документы на материнский капитал, срок действия и сумма материнского капитала, куда вложить и как полноценно использовать средства, полученные от государства.

Специалисты нашего агентства готовы ответить на любой из этих вопросов, а также оказать высопрофессиональные услуги по консультированию, сбору документов, получению и использованию средств материнского сертификата.

Кому дают сертификат на материнский капитал?

Мама (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за рождение второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. При этом совершенно не важно где они проживают, где родился ребенок и от кого.
Папа получает право на материнский (семейный) капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав.

Как получить сертификат?

Для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) документы, подтверждающие личность, гражданство и прописку (или место жительства) мамы, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка. Если все документы в порядке, положительное решение будет через месяц, можно приходить за сертификатом. Подробности о получении сертификата можно узнать у специалистов агентства недвижимости «Стиль жизни».

Размер материнского капитала.

Размер материнского капитала изначально составлял 250 000 рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учетом инфляции. Так в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году — 312 162 рублям, в 2010 году — 343 278 рублям, в 2011 году — 365 700 рублям.
В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям.

Как потратить материнский капитал?

Сумма материнского капитала будет предоставляться лишь по достижению ребенком 3-летнего возраста.

Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:

— Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ. Специалисты агентства недвижимости «Стиль жизни» готовы помочь с оформлением всех необходимых документов и подбором вариантов объектов недвижимости для последующего приобретения.

— Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ.

— Повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.

При этом материнский (семейный) капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.

На средства материнского (семейного) капитала можно строить и реконструировать дом «своими силами». Для этого половина от материнского капитала будет перечисляться на счет обладателя сертификата, если она (он) или её супруг (его супруга) предоставит копии документов: подтверждающих право собственности (право пользования) на земельный участок; разрешения на строительство; право собственности на домик, в случае его реконструкции; письменного обязательства оформить жильё в общую собственность в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта. Вторую половину можно потратить на те же цели через полгода, если произведен монтаж фундамента, возведение стен и кровли, или, в случае реконструкции, жилая площадь увеличилась не менее чем на учетную норму (минимальный размер площади жилого помещения).