Вакансия риелтора

Как принять участие в программе «Молодая семья»

Программа молодая семья

Вам еще нет тридцати, вы недавно поженились и вынуждены проживать с родителями или снимать жилье? А по месту прописки теперь приходится меньше 12 квадратов на человека?
Тогда вполне можно рассчитывать на денежную помощь от государства. Многие молодые пары просто не знают о положенной им помощи государства, другие уже не верят ни в какие программы, у третьих доходы не позволяют даже задуматься о покупке жилья.
Но на самом деле не стоит тянуть время, лениться и откладывать решение вопроса до лучших времен, а использовать выпавший шанс и обратиться в ваш местный отдел жилья или агентство недвижимости «Стиль жизни» и узнать подробности федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Средства на улучшение жилищных условий молодым семьям выделяются из федерального бюджета и софинансируются из республиканского или областного бюджетов. Субсидия – это денежные средства, которые потратить можно только целенаправленно: на первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита, на строительство жилья. Если в семье уже есть дети, можно рассчитывать на получение 40 % от среднерыночной стоимости квартиры, если нет – только на 35%.

Почему не стоит затягивать с решением вопроса? Да потому, что участие в программе может принять только молодая семья. А таковой считается пара в первые три года после заключения законного брака. Это ограничение не действует, если в семье есть ребенок. В молодой семье супругам должно быть меньше 35 лет. Кроме того, не стоит забывать, что молодой может быть признана и неполная семья – в которой отец или мать ребенка не достигли 35 лет на момент включения в участники программы.
Если в семье рождается ребенок, то участники программы имеют право на получение дополнительной безвозмездной жилищной субсидии, которая направляется на погашение долга по кредиту.

Итак, чтобы стать участником программы «Молодая семья» необходимы:
— регистрация по месту жительства в Алтайском крае;
— семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в отделах по учету и распределению жилья администраций районов города (по месту регистрации супругов), то есть площадь в занимаемой квартире менее 12 кв. м. на каждого человека;
— имеющиеся доходы, либо иные денежные средства, достаточны для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Преимущественное право на получение субсидии имеют молодые семьи, в которых оба супруга или хотя бы один из них являются работниками бюджетной сферы, имеют стаж работы в бюджетной организации не менее пяти лет и продолжают свою трудовую деятельность в этих организациях по трудовым договорам, заключенным на срок не менее пяти лет (Постановление Администрации Алтайского края от 13.12.2007 №584, решение БГД от 10.06.2009 №128).

Памятка по сбору документов, необходимых для признания молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий в рамках реализации Программы «Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий молодых семей в г. Барнауле на 2011-2015 годы» :
— Заявление
— Паспорта и их копии
— Документы, подтверждающие состав молодой семьи (свидетельства о браке, разводе, справка матери-одиночки; о рождении детей и другие по необходимости ), оригиналы и копии.
— Выписки из домовых книг со всех мест регистрационного учета заявителя и членов его семьи за последние 5 лет.
— Выписки из финансовых лицевых со всех мест регистрационного учета за последние 5 лет (кроме частного сектора ).
— Правоустанавливающие документы на жилые помещения, занимаемые заявителем и членом его семьи за последние 5 лет (на частное жилье: документы о собственности, на муниципальное: ордер, договор социального найма или другое), оригиналы и копии, в случае отсутствия оригинала — нотариально заверенные копии.
— Справки филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ:
— о неимении (наличии) жилых помещений, строений на заявителяи и членов его семьи, с отметкой «за последние 5 лет»;
— о неучастии (участии) в приватизации на заявителя и членов его семьи со всех мест регистрации за последние 5 лет;
— Справки управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю на заявителя и членов его семьи о совершении сделок в отношении с недвижимым имуществом, земельных участков по Алтайскому краю и городу Барнаулу за последние 5 лет.
— Справка с комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула о непредоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства заявителю и членам его семьи.
— Справка с ГУ Имущественных отношений по Алтайскому краю о не предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства заявителю и членам его семьи.

Кроме того, при рождении ребенка участникам программы предоставляется дополнительная субсидия за счет средств краевого бюджета в размере 5% от расчетной (средней) стоимости жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка для погашения части кредита или займа либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение или строительство индивидуального жилья.

Участником программы молодая семья считается с даты утверждения списка участников программы до даты перечисления банком субсидии на счет продавца приобретаемой квартиры.

Дополнительную информацию об участии в программе и использовании сертификата «»Молодая семья» можно получить у специалистов агентства недвижимости «Стиль жизни».
г. Барнаул, ул. Молодежная 66, тел. 62-81-80.