Вакансия риелтора

Как не стать обманутым дольщиком. Основные ошибки, которые делают покупатели долей в новостройке

Проблема обманутых дольщиков существует в России уже долгое время. Властями регулярно создаются различные законы и поправки для решения вопросов с обманутыми участниками долевого строительства. Однако каждый дольщик может изначально, перед заключением ДДУ, огородить себя от будущего обидного статуса «обманутый».

Подозрительно низкая цена

Низкая цена должна вызывать вопросы, но не как не приводить к принятию необдуманных решений. В частности о покупке доли в будущей новостройке. Приведем самый яркий пример. Сильно нашумевшая в 2016 году компания «СУ-155», которая более 60 лет возводила многоквартирные комплексы по всей России, признала себя банкротом. Более тысячи дольщиков не получили свои квартиры, а также потеряли уплаченные деньги. Доверие граждан к данной компании было вызвано ее большим опытом на рынке недвижимости, а также низкими ценами на жилье. Ведь именно у компании «СУ — 155» можно было приобрести квартиру в несколько раз дешевле, чем точно такую же, но у другого девелопера.

Жилищно-строительные кооперативы

ЖСК – это строительный кооператив, который организует непосредственно сам застройщик. Однако в истории рынка недвижимости существует множество случаев, когда застройщик заключал договора ЖСК, не имея разрешения на строительство объектов. Стоит понимать, что если вы вступили в жилищно-строительный кооператив – только вы и участники кооператива будут нести ответственность за строительства объекта. Застройщик может регулярно переносить сроки сдачи объекта, ведь в данной ситуации он является просто строителем, которого нанял кооператив.

Внимательно изучайте договор долевого участия

Как часто, мы покупаем какую-то услугу по договору и не читаем его полностью, либо читаем, но невнимательно. Здесь – от этой манеры необходимо полностью отказаться. Договор долевого участия необходимо изучать тщательно, а еще лучше, перед заключением проконсультироваться с юристом на наличие так называемых «подводных камней». Ведь покупка доли в строительстве подразумевает внесение крупной суммы денежных средств. И перед таким серьезным шагом необходимо полностью удостовериться, что эта трата принесет желаемые результаты, а не переместит вас в категорию обманутых дольщиков.