Как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости

Несколько лет назад начался постепенный переход к начислению налога на недвижимость по новым правилам. Главным новшеством стало то, что итоговая сумма налога стала зависеть не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой.

У нового метода появилась одна глобальная проблема, которая вызвала недовольство многих граждан РФ. Дело в том, что налог на основании кадастровой стоимости значительно увеличился, относительно прежней сумме налога на основе инвентаризации. Почему так происходит и как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости?

Почему вырос налог на недвижимость

Суть нового метода расчета заключается в том, чтобы кадастровая стоимость была максимально приближена к рыночной, которую выставляет собственник при продаже квартиры. Расчет данных стоимостей похож. Однако кадастровая стоимость должна быть немного ниже рыночной, для того чтобы сохранялась здоровая конкуренция на рынке. Но с появившимися нововведениями участились случаи, когда оценочная комиссия делает неправильный подсчет кадастра. Это происходит, к примеру, когда не были учтены некоторые особенности недвижимости: расположение, возраст строения, инфраструктура и другое.

Как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости

Вопрос об уменьшении кадастровой стоимости недвижимости встает у собственника в случае, если цена кадастра выше, чем рыночная стоимость квартиры. Узнать кадастровую стоимость можно обратившись в Росреестр. Оспорить кадастровую стоимость возможно, но для этого необходимо провести экспертную оценку недвижимости.

В том случае, если экспертом будет установлено, что при расчете кадастровой стоимости недвижимости были учтены не все моменты или же кадастровая стоимость действительно выше рыночной – собственник может оспорить кадастровую оценку недвижимости.