Вакансия риелтора

Как вернуть аванс за квартиру в новостройке, если сделка не состоялась

Если при покупке квартиры в новостройке по какой-то причине заключение договора купли-продажи не состоялось, покупатель на законном основании имеет право вернуть аванс, уплаченный продавцу.

Аванс со стороны покупателя – довольно распространенная практика при покупке квартиры. Но что делать, если покупка квартиры так и не состоялась, а продавец не хочет возвращать деньги?

Возврат аванса не предусмотрен

Часто происходит так, что сделка была расторгнута, но продавец категорически отказывает возвращать часть уплаченных средств. Однако по закону покупатель может не только вернуть авансовые средства, но и потребовать дополнительные проценты за пользование чужими финансами.

Договор об уплате аванса заключается при оформлении сделки купли – продажи между продавцом и покупателем. Покупатель в такой ситуации считает, что это сто процентная гарантия серьезных намерений покупателя, ведь в случае отказа покупателя продавец оставит себе довольно приличную сумму. Этот пункт также прописывается в договоре, что при срыве сделки по вине покупателя продавец получает сумму равную авансу в двойном размере. Однако на деле эта практика не сработает. И может получиться так, что продавцу придется потратить часть собственных средств, что бы уплатить проценты несостоявшемуся покупателю.

Причиной такой ошибки является уверенность продавцов в том, что аванс выполняет те же функции, что и задаток. Но это большое заблуждение. Аванс отличается от задатка тем, что не может служить гарантией заключения сделки. Заключение договора о внесении аванса не дает продавцу права удерживать средства несостоявшегося покупателя. В случае если сделка была сорвана, продавец обязан вернуть все сумму аванса покупателю. Аванс  — это часть денег переданных продавцу в счет частичной уплаты до заключения основного договора.

В случае если продавец отказывается вернуть средства, покупатель может обратиться в суд. Однако для этого ему нужно будет доказать, что аванс действительно был. Поэтому перед тем, как дать покупателю какие-либо деньги, необходимо заключить договор передачи финансовых средств или взять расписку.