Как выбрать участок под строительство частного дома

Участок для дома

Выбор участка под строительство — дело не из простых. Ведь от его качества зависит надежность будущего дома, доступность и комфорт вашего проживания. Рассмотрим основные параметры для выбора земельного участка под строительство.

Форма участка и рельеф местности

Наиболее удобны участки квадратной и прямоугольной формы. На ровном участке не возникнет сложностей с планировкой зон (жилой, придворовой, отдыха, подъезда и прочих). Расположенные на склоне участки более сложны для застройки и благоустройства. Они требуют сооружения лестниц, террас, подпорных стен.

Инфраструктура и коммуникации

Важная составляющая хорошей инфраструктуры — это наличие удобных подъездов к участку. Не менее удобно наличие рядом таких объектов, как магазины, аптеки, школы, детские сады, больницы, остановки наземного транспорта.

Что касается коммуникаций, то лучше всего если к участку подведено водоснабжение, канализация и электроснабжение. Если водопровод отсутствует, застройщику придется думать над тем, чтобы бурить скважину, а это дополнительные расходы. Однако участки без коммуникаций должны стоить дешевле.

Расположение участка

Расположение участка — еще один важный фактор для выбора. Выбранный надел может находиться неподалеку от леса, поля или озера. И каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Лучше понять положительные и отрицательные стороны выбранного расположения поможет изучение местности в теплое время. Если покупка земли запланирована на зимний период, можно пообщаться с соседями.

Грунт

Вопрос о типе грунта наиболее важен. Особенно если речь идет о покупке подозрительно дешевых земельных наделов. Лучше всего для строительства подходят скалистые, песчаные и супесчаные грунты. Менее всего — глинистые и пылевые. Глинистый грунт хорош только при отсутствии намокания. Влажный глинистый грунт способен вспучиваться, сжиматься, промерзать. Пылеватые грунты сложны и опасны для строительства. Их еще называют плывунами. Устройство домов на таких грунтах требует большого опыта.
Проверить участок на высокий уровень грунтовых вод довольно просто. Для этого нужно пробурить ручным буром неглубокую скважину. Спустя час посмотреть на результат. Если вы увидите воду, значит уровень залегания грунтовых вод на данном земельном участке высок. И устройство дома потребует создания дренажной системы. А про возведение подвала или погреба можно будет и вовсе забыть.

Основные требования к земельному участку

Подведем итоги и озвучим основные требования к земельному участку под строительство частного дома:

Форма. Должна быть приближена к прямоугольной. Чем ровнее границы, тем проще зонирование территории.
Размер. Лучше всего выбирать наделы площадью не менее чем в десять раз больше площади будущего строения.
Расположение. Равнинное с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. При отсутствии водоснабжения потребуется небольшая глубина залегания водоносного горизонта. Наличие путей подъезда к участку вне зависимости от сезона.
Грунт. Песчаные и супесчаные почвы.