Каких застройщиков освободят от уплаты средств в фонд дольщиков?

Минстрой предложил смягчающие условия для некоторых застройщиков, согласно им некоторые застройщики будут освобождены от уплаты средств в компенсационный фонд дольщиков. Однако главным условием будет использование в строительстве эскроу – счетов. Напомним, что счета-эскроу нововведенный способ финансирования строительства. Согласно новации деньги от покупателей долевки попадают изначально в банк, а к застройщику — лишь после окончания строительства. Также возможно строителям, которые будут использовать счета-эскроу, будет отменено ограничение на количество разрешений на строительство.

Михаил Мень отметил, что добросовестным строительным компаниям, использующим специальные счета в банке, также будет разрешено использовать средства материнского капитала для строительства.
Компенсационный фонд дольщиков начал свою работу в конце 2017 года. Согласно новой политике, застройщики, использующие ДДУ для строительства, должны перечислять в фонд 1,2% от каждого заключенного договора. Помимо этих отчислений, уже в июле этого года в отношении застройщиков заработают новые ужесточающие правила. В основном это ограничения по административным расходам и лимит на количество разрешений на строительство.

Ужесточения в сторону застройщиков принимаются не случайно. Такие методы являются частью плана по устранению понятия долевое строительство с рынка недвижимости.