Квартира над коммерческим этажом: комфорт или риск?

Рынок новостроек за последнее время приобрел новую тенденцию. В городах стало популярно отдавать первые этажи под коммерческие заведения: магазины, аптеки, пекарни, салоны и другие подобные организации. Часть покупателей предпочитает не рассматривать квартиры, располагающиеся над подобными учреждениями, а другие напротив ищут такие варианты с целью экономии средств.

По мнению экспертов, подобные объекты не несут ни какой угрозы покупателям, если застройщик отдает коммерческое здание для использования крупным компаниям. Ни один арендатор не будет рисковать и идти на конфликт с жильцами. В противном случае может поступить жалоба от жильцов и контракт застройщика с проблемной организацией будет расторгнут.

По строительному регламенту между жилыми и нежилыми помещениями должна проводиться усиленная звукоизоляция. Таким образом, спокойствие и комфорт жильцов не подвергается угрозе. Также во многих строительных организациях существуют приличные скидки на квартиры, которые располагаются над помещениями коммерческого назначения. Поэтому спрос на такое жилье всегда существует у сегмента с ограниченными средствами.

Стоит отметить, что низкая стоимость подобных квартир в новостройках не связана с какими-то дефектами. Как правило, такие объекты имеют долгое время реализации, несмотря на то, что есть покупатели, которые целенаправленно ищут такие варианты.

При покупке жилья над коммерческим этажом, стоит заранее поинтересоваться у застройщика о том, как он планирует распоряжаться помещением: будет ли застройщик продавать помещение, либо сдавать в аренду. При продаже коммерческого помещения, в нем может расположиться любая компания, независимо от утверждений застройщика.