Президент РФ дал три года на полную ликвидацию долевого строительства

Путиным был издан приказ о полном избавлении рынка недвижимости от долевого строительства. Данное поручение было опубликовано на сайте Кремля после совещания с членами правительства в конце октября.

Приказ был передан президентом в правительство совместно с ЦБ и АИЖК. До середины декабря им необходимо предоставить план, согласно которому будет реализован возврат средств людям, принявшим участие в долевом строительстве. Средства будут возвращены путем банковского кредитования или иного вида финансирования.

Основной целью таких изменений является повышение уровня ответственности властей регионов в сфере долевого строительства и руководителей строительных фирм. В случае строительства жилья все риски взаимодействия с застройщиком теперь перейдут на профессиональные институты, а не на дольщиков.

Долевое строительство – это реализация жилья еще на этапе строительства. Зачастую жилье продается застройщиком уже в тот момент, когда только имеется котлован под фундамент.  В настоящее время все застройщики для возведения 90% новостроек привлекают средства населения.

Отрицательной стороной грядущих изменений, по мнению экспертов, будет значительное повышение цен на жилье.