Малогабаритные квартиры в новостройках Барнаула больше не пользуются спросом

Рынок первичной недвижимости Барнаула сильно перенасытился малогабаритными квартирами и студиями. За последнее время была замечена тенденция, что лучше стали покупаться полноценные однокомнатные квартиры, нежели студии и малогабаритные квартиры.

Очень часто малогабаритную квартиру принимают за студию, на самом деле это не так. Между этими объектами недвижимости существует разница в площади помещения. Общая площадь малогабаритной квартиры на 20% меньше стандартной и составляет в среднем 18 кв. метров.

Еще пару лет назад на рынке недвижимости Барнаула было представлено небольшое количество малогабаритных квартир и студий, а спрос на них стремительно повышался. Исходя из этого, застройщики отдавали целые здания по данный сегмент недвижимости, что и привело к перенасыщению рынка. Сейчас, не смотря на то, что спрос все же есть, хоть и небольшой, застройщики отдают предпочтение строительству полноценных «однушек», нежели студий.

Раньше студии были действительно необходимы, так как с помощью такого жилья происходил размен более габаритной недвижимости. А сейчас, когда рынок перенасыщен, студии разделились на три вида: 1 сорт, 2 сорт и брак. Из всех предложений на рынке спросом пользуются лишь те, которые находятся в хороших домах и с удачным расположением. Специалисты утверждают, что такие малогабаритные квартиры и студии будут востребованы всегда, несмотря на стоимость.

Что касается третьей категории, то тут дела обстоят намного хуже. Такие квартиры будут и дальше выставляться на продажу за небольшие деньги, однако, несмотря на стоимость, их по-прежнему не будут покупать. Причины этому могут быть разные, но в основном это неудачное расположение новостройки.

Рынок недвижимости потерпел сильные изменения за последнее время. Инвесторы, которые раньше массово скупали студии, покинули рынок из-за кризиса. Квартиры покупаются в основном для себя и своей семьи. А это значит, что и уровень комфорта выбирается соответствующий. Отсюда и больший интерес к крупногабаритным квартирам, нежели к квартирам-студиям.