Не слукавишь — не продашь, или Как реализуют «неликвид» в новостройках.

Талант продавать имеет особую ценность с момента возникновения торговых отношений. Хитрые уловки и необычные приемы для успешной продажи недвижимости нарабатывались столетиями. На сегодняшний день, когда квартиры имеют наиболее большую цену, а процент успешных сделок стремительно уменьшается, фирмам, занимающимся реализацией квартир в новостройках, приходится пускать в дело всю имеющуюся изобретательность для получения прибыли. Как же все-таки удается продать «неликвидное» жилье?

Еще в июле 2017 года, многие застройщики заявляли, что сделок по продаже новостроек очень много, и квартиры в новых кварталах Барнаула разлетаются, подобно горячим пирожкам. Однако такие заявления едва ли правдиво отражали существующую на тот момент рыночную динамику. Несомненно, быстрые продажи недвижимости имели место быть, но они совершались в основном на вторичном рынке недвижимости краевой столицы. Новостройки этим летом покупались большей частью с целью инвестиции средств в недвижимость. Но процент таких сделок на сегодняшний день очень мал, так как квартиры покупаются сейчас в большей степени для решения собственного жилищного вопроса.

Темные окна барнаульских новостроек.
В настоящий момент в Барнауле на рынке недвижимости скопилось множество нереализованных квартир в новостройках, многие из которых годами ждут продажи. Проведите небольшой эксперимент: как-нибудь вечером побывайте в местах, где ведется интенсивное строительство. Какой бы район вы ни выбрали, обещаем: почти повсеместно вы увидите одну и ту же картину под названием «темные окна барнаульских квартир». Причиной такого явления стало отсутствие по-настоящему привлекательных предложений на рынке в Барнауле. Покупатели не хотят брать первое попавшееся жилье, а предпочитают дождаться приемлемых вариантов.

Как же все-таки продается «неликвид».
Представьте ситуацию, вы приходите в супермаркет для покупки чего-либо из техники. В момент оформления покупки, случайно замечаете, что выбранный вами товар был выпущен несколько лет назад. Естественно вы начинаете осматривать товар более внимательно на предмет признаков порчи. И даже если следов времени на товаре не обнаружено, редко кто совершает такую покупку без привлекательных скидок. Залежалость товара воспринимается как свидетельство низкого качества, и для реализации такого «неликвида» супермаркеты делают огромные скидки.

Если бы такая ситуация была и на рынке недвижимости, то проблема с «неликвидными» квартирами перестала бы существовать. Но такого не происходит, потому что длительное нахождение жилья на рынке не сказывается на его качестве. В итоге застройщики не хотят сбивать цены на жилье, которое долго не могут реализовать, а покупатели не хотят приобретать это жилье по такой стоимости. Вот и получается, что без применения хитростей продажа «неликвида» становится затруднительной.

Главной хитростью продажи «неликвида» является маскировка новостройки от застройщика под вторичное жилье. Если обратиться девелоперскую компанию с целью выяснения юридического статуса предложений по объектам, которые были сданы за последние несколько лет, то в большинстве случаев вам предложат жилье на вторичном рынке. Вроде ничего необычного и на первый взгляд не вызывает подозрений. Квартира была когда-то куплена, а теперь продается по более выгодной цене. Но вас должен насторожить тот факт, что квартира на вторичном рынке недвижимости продается не риэлтором по недвижимости, а самим застройщиком.

Отметим, что на сегодняшний момент такие попытки застройщика реализовать «неликвид» не приводят к ожидаемым результатам. Покупатели стали на много умнее и очень тщательно прорабатывают варианты в поисках подходящего варианта.