Вакансия риелтора

Необходимые документы использования материнского капитала для покупки квартиры в новостройке

С появлением второго ребенка в семье, государство выплачивает определенную сумму, которая называется материнский капитал. Материнский капитал выплачивается, как правило, матерям, за что и получил название, однако иногда происходят выплаты отцам и родителям-опекунам. Материнский капитал, начиная с 2007 года, начисляется абсолютно всем семьям, при рождении второго ребенка. Распоряжаться средствами капитала родителям разрешается с достижением ребенком трехлетнего возраста. Однако существует исключение.

До момента исполнения ребенком трехлетнего возраста, деньги из материнского капитала могут быть задействованы для погашения кредита по ипотеке, взятого до рождения ребенка.

Государством были предусмотрены различные способы реализации материнского капитала. Эту сумму можно потратить на: образование, ипотеку, пенсию и покупку квартиры в новостройке.

На все возможные способы распорядиться материнским капиталом не обязательно тратить всю сумму. Средства материнского капитала подлежат ежегодной индексации. Для приобретения квартиры в новостройке с участием ипотеки и материнского капитала, средства на счете маткапитала должны быть в полном объеме.

Материнский капитал для покупки квартиры по ДДУ

Раньше для осуществления покупки недвижимости в новостройке средствами из материнского капитала, было обязательное условие – жилье должно быть готово не менее чем на 70%. Сейчас данное ограничение снято, и жилье доступно для покупки на любой стадии строительства. Однако потратить материнский капитал на покупку новостройки можно при условии, что продажа жилья ведется согласно положениям Федерального закона №214.

Для оформления договора долевого участия на покупку квартиры в еще пока строящемся доме посредством материнского капитала, необходимо следовать простой инструкции:

Получение сертификата. С появлением ребенка, родителям необходимо обратиться в Пенсионный Фонд для получения сертификата. Необходимо при себе иметь следующий перечень документов:
— Заявление на получение сертификата.
— Паспорт.
— Свидетельство пенсионного страхования.
— Свидетельство о рождении ребенка.

Поиск застройщика. Застройщик должен соответствовать требованиям государства на использование средств материнского капитала. Обязательно оформляется договор купли-продажи.

Регистрация ДДУ. Необходимо обратиться в службу кадастра и картографии по месту жительства, для регистрации договора долевого участия с использованием средств из материнского капитала.

Подача документов в Пенсионный Фонд. После подачи полного пакета документов, Пенсионным Фондом будут перечислены средства на счет застройщика в течение пары месяцев.