Вакансия риелтора

Новостройка в лизинг как альтернатива ипотеке

Покупка новостройки в лизинг — отличная альтернатива, когда человеку было отказано в ипотеке. Экономический кризис стал причиной более тщательной проверки потенциальных заемщиков банком. Приобретение квартиры в ипотеку стало труднее. Банки жестко отсеивают сомнительных клиентов. Что делать, если было отказано в выдаче ипотеки, а жилье нужно срочно?

Решить квартирный вопрос можно несколькими способами: снять квартиры в аренду, купить новостройку с рассрочкой от застройщика или заключить договор лизинга.

Что такое лизинг?

Под лизингом в сфере недвижимости подразумевается заключение договора долгосрочной ренты жилья с правом ее выкупа. Заключение договора лизинга происходит между арендатором, который находит понравившуюся квартиру и лизинговой компанией. Лизинговая компания выкупает квартиру и сдает ее в аренду лизингополучателю на определенных условиях.

Подобная практика для России остается новой, ее легализация произошла лишь в 2011 году, когда в закон была внесена поправка, согласна которой, действие лизинга распространилось на сферу недвижимости. До этого момента лизинг использовался только в предпринимательской деятельности.  Однако до сегодняшнего дня покупка новостройки в лизинг не пользуется спросом на территории РФ.

Условия покупки квартиры в лизинг

Как и в случае с ипотекой при заключении договора лизинга лизингополучатель выплачивает лизинговой компании первоначальный взнос. Размер первоначального взноса в разных компаниях отличается, но, как правило, его размер начинается от 10%. Однако принято считать, что первоначальный взнос при покупке квартиры в лизинг ниже, чем при ипотеке.

В случае заключения договора лизинга, срок которого варьируется от 5 до 20 лет, лизингополучатель обязуется выплачивать ежемесячные платежи лизинговой компании. Размер ежемесячного платежа состоит из суммы за арендную плату и суммы, которая идет в счет выкупа квартиры. В случае расторжения договора лизинга, сумма, которая была выплачена арендатором в счет выкупа квартиры, должна быть возвращена лизинговой компанией в полном размере. Также арендатору будет возвращен первоначальный взнос, а вот сумма за арендную плату не возвращается.

Большинство лизинговых компаний – это дочерние компании крупных банковских компаний. Однако, не смотря на это, условия заключения договора лизинга существенно отличаются от ипотечного кредитования.