Новостройки теряют спрос у покупателей

Даже низкие ставки по ипотеке не смогли предотвратить снижение спроса на жилье в новостройках. Покупатели все чаще отдают свое предпочтение жилью на вторичном рынке недвижимости.

Если взять во внимание данные государственной статистики, то в 2017 году в России было подписано более 700 тысяч договоров долевого участия. Данный показатель на 0,3% меньше, чем в 2016 году, а также на 17% меньше относительно 2014 года. Снижение спроса на первичное жилье зафиксировано в 53 регионов страны.

Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что спад интереса к новостройкам происходит именно в тех регионах, где наблюдается низкий уровень развития экономики. К примеру, в Москве и МО такого снижения не наблюдается. Покупатели наоборот активно приобретают квартиры в новеньких ЖК.

Также эксперты отметили, что низкие ставки по ипотеке оживили спрос на готовое новое жилье, а вот оформлять кредит на еще строящиеся объекты покупатели идут неохотно. По мнению аналитиков такая обстановка продержится в стране еще не один год.

Для изменения ситуации и увеличения интереса к новостройкам необходимо не только снижать процент по ипотеке. По мнению экспертов, должна снизиться и стоимость квадратного метра жилья во многих регионах страны. Так как на сегодняшний день во многих регионах экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Низкий уровень зарплат не позволяет сделать жилье более доступным для населения. И даже низкие ставки по ипотеке не помогают облегчить положение.