Новостройки в промышленных зонах. Страхи покупателей

 

Территории, на которых ранее располагались различные промышленные предприятия, сегодня активно застраиваются современными жилыми комплексами. Большая часть сделок приходится на районы, где была реализована схема – редевелопмент (реконструкция старых помещений со сменой целевого назначения).

Некоторые застройщики, получившие разрешение на строительство в бывшей промышленной зоне, полностью избавляются от имеющихся конструкций и начинают строительство с нуля. Однако большинство застройщиков достраивают полу разрушенные сооружения, делая отделку под офисы или лофты.

Однако покупатели неохотно рассматривают недвижимость в таких районах. В первую очередь, большинство обеспокоено экологией. Однако по заявлениям специалистов, каждый застройщик обязан перед началом строительства полностью очистить участок от промышленных отходов. Поэтому строительство в промзоне обходится застройщикам немного дороже, чем строительство с нуля. Так как на освобождение территории необходимы дополнительные затраты.

Стоит отметить, что строительство в бывших промышленных зонах тщательно контролируется государством. На подписание различных документов может уйти приличное количество времени. Не редко строительство начинается спустя пять – семь лет, после получения тендера на застройку территории. Также регулярно специалистами берутся пробы грунта на анализ. Если рассматривать проблему загрязненности воздуха, то атмосфера в таких районах загрязнена не сильнее, чем в городе в целом.

Еще она причина, по которой покупатели отказываются рассматривать недвижимость в промышленных районах – долгий срок строительства. Как было оговорено выше, сроки строительства в таких районах могут занимать не один год. А для покупателя всегда важно как можно быстрее получить готовую квартиру и у большинства просто нет возможности ждать столь долгий период.