Отмена долевого строительства приведет к росту цен на жилье

Громким событием 2017 года стал законопроект об отмене долевого строительства. Напомним, что застройщики больше не могут использовать средства дольщиков для строительства и переходят на проектное финансирование за счет банковских компаний.

Застройщики попадают в зону риска

Отказ  от долевого строительства поможет искоренить проблемы с обманутыми дольщиками, так как их попросту не будет. Квартиры больше не будут продаваться на этапе строительства, а значит, покупатели смогут приобрести недвижимость только на завершенной стадии.

Однако не все так безоблачно. С переходом застройщиков на финансирование банковскими компаниями, может возникнуть ситуация, когда банк по каким-то причинам может отказать в выдаче средств на строительство. За неимением средств, многие строительные компании обанкротятся, а объемы вводимого жилья резко сократятся.

Скидок на жилье больше не будет

Переход застройщиков на финансирование банковскими компаниями отразится и на покупателях. Если раньше можно было приобрести квартиру на этапе строительства по более низкой цене, то теперь условия будут одинаковы для всех.

Не секрет, что банки выдают любые суммы под определенный процент. А значит и застройщикам придется выплачивать дополнительные суммы по кредиту. Делать скидки на жилье, как это часто случается сейчас, в будущем будет не рентабельно. Наоборот, на смену скидкам придет рост цен на жилье. По последним данным цены на жилье вырастут минимум  на 30%.