Первая сделка с эскроу – счетами была заключена Сбербанком

Уже с июля 2019 года застройщикам в России будет категорически запрещено использовать для строительства финансирование напрямую от граждан. Вместо этого заработает схема с эскроу-счетами.

Так, совсем недавно был заключен первый договор с использованием эскороу-счета. Данная сделка была совершена Сбербанком. Данная сделка была заключена с девелоперской компанией на суммы в 1,2 млрд. рублей на строительство нового квартала.

С 1 июля Сбербанком планируется запуск нового специального кредита на строительство с использованием эскроу-счетов. Как отмечается в банке, объем средств на данную программу составит 85%. Что касается ставки по кредиту, то она будет в диапазоне от 5 до 7%.

Система с использованием эскроу-счетов в России была запланирована еще 2014 году. Однако на протяжении трех лет банки и застройщики могли пользоваться ее на исключительно добровольной основе. Но уже в ближайшем будущем пользоваться данной схемой участники рынка недвижимости будут в принудительном порядке. Внесение подобных счетов предусматривается программой отмены долевого строительства в России.

Подготовительные этапы продляться вплоть до 1 июля текущего года. До этого времени будет разработано четкое руководство по переходу на проектное финансирование строительства в России.