Плюсы и минусы покупки нового жилья путем заключения договора переуступки

Заключение договора переуступки зачастую становится единственным способом приобрести квартиру в новостройке, когда всё жилье уже распродано. Как правильно заключить договор переуступки, плюсы и минусы.

Суть договора переуступки

Продажа недвижимости по договору переуступки называется цессия. Суть данного процесса в передаче прав на недвижимость по договору долевого участи от одного лица другому. Лица, участвующие в подписании договора называются цедент (дольщик) и цессионарий (лицо, покупающее права на участие в долевом строительстве).

Цессия дает возможность неплохо заработать инвесторам, которые приобрели квартиры еще на этапе строительства по низкой цене, и теперь, когда строительство подходит к концу продать уже за совершенно другие деньги.

Нужно понимать, что возможность заключения договора переуступки существует лишь до тех пор, пока жилье находится на этапе строительства. Как только на объект составляется акт приема-передачи, заключение договора переуступки становится невозможным.

Плюсы и минусы заключения договора переуступки

Покупка квартиры на завершающемся этапе строительства для покупателя может стать неплохим способом сэкономить. Продавцы нередко сильно снижают стоимость объекта для его быстрой реализации.

Из недостатков заключения договора переуступки самый важный – принятие всех обязательств перед дольщиком. В случае, если договор будет признан недействительным, у покупателя отсутствует возможность решение проблемы напрямую с застройщиком, все проблемы решаются только с дольщиком.