Почему застройщики стремятся запустить больше проектов до 1 июля

В первой половине 2018 года российский рынок новостроек готовится к вводу рекордного количества жилых комплексов. Такая спешка девелоперов связана со вступлением в силу новых требований к застройщикам жилья. По прогнозам экспертов наибольший объем, вводимого жилья, предусмотрен до 1 июля.

Что касается второй половины 2018 года, то скорее всего ситуация будет обратная. На рынке новостроек произойдет спад, причиной которого станут радикальные изменения в законодательстве.

С 1 июля 2018 года в России вступят в силу новые требования к застройщикам. Почти все новации касаются непосредственно финансовой стороны бизнеса. Каждый застройщик должен иметь не менее 10% средств от полной стоимости возводимого объекта. Данной суммой застройщик должен располагать к моменту утверждения проектной декларации. Кроме этого, застройщик должен иметь собственные средства для строительства объекта, размер которых должен быть не менее 10% от суммы сторонних инвестиций.

Также после отмены долевого строительства, застройщику запрещается привлекать какие-либо сторонние средства, кроме как кредит в банке. Однако взять кредит разрешается только в тех банках, которые разрешены непосредственно государством. Кроме этого, девелоперам запрещается создавать акции и облигации, а также создавать коммерческие и некоммерческие организации.

Дополнительно застройщикам запрещается привлекать средства единовременно по нескольким разрешениям на строительство. Строительство будет проходить по схеме «один застройщик – одно разрешение на строительство». Соответственно, для строительства масштабных проектов, возводимых в несколько этапов, всю необходимую документацию придется утверждать до начала строительных работ, а это приведет к увеличению финансовых затрат.

Что касается повышения цен на жилье в новостройках, то эксперты утверждают, что сильного скачка цен в 2018 году не произойдет.