Почему застройщики строят новостройки с переменной этажностью?

На сегодняшний день в Барнауле строится порядка 15 новостроек с переменной этажностью. Это не считая тех объектов, которые уже реализованы.

Здания со сложной конфигурацией (переменной этажностью в виде каскада, лесенки или наличие башни в центре здания) давно стали строиться в Барнауле. Такую популярность, начиная с 2000-х годов, объясняли тем, что строительство и архитектура не стоят на месте, и объекты подобного типа необходимы для улучшения городской архитектуры.

Однако сегодня новостройки с переменной этажностью строятся в основном не ради архитектуры. Это скорее вынужденная мера застройщиков для приведения здания к существующим нормативам.

Наиболее частой причиной понижения этажности является норматив по инсоляции. К примеру, застройщик планирует построить многоподъездный жилой комплекс в 20 этажей, но один из подъездов перекрывает доступ солнечного света к рядом стоящему дому. В таком случае застройщику и приходится прибегать к понижению этажности в данном подъезде.

Проектирование и строительство подобных домов не сильно отличается от тех, что имеют ровную этажность. Однако застройщику не выгодно строить новостройки с переменной этажностью. К примеру, возводя дом в 20 этажей, застройщик в итоге получает определенное количество квартир для реализации. В ситуации, когда этажность идет на понижение, на выходе застройщик имеет меньшее число квартир, что ведет к снижению возможной прибыли. Именно поэтому на сегодняшний день строить новые дома с переменной этажностью для застройщиков становится не так интересно.