Полной отмены долевого строительства не будет

У застройщиков появилась надежда на смягчение действий властей, связанных с полной отменой долевого строительства. Первой смягчающей поправкой стала схема с эскроу-счетами, которая позволит снизить стоимость финансирования стройки, за счет поэтапного открытия доступа застройщикам к средствам покупателей. Теперь застройщики надеются, что в скором времени власти дополнительно разрешат покупателям оплачивать недвижимость по частям.

Напомним, что в конце прошлого года президентом было поручено разработать дорожную карту, согласно которой будет осуществлено переход от долевого строительства к финансированию строек за счет иных источников. Однако 15 декабря властями было принято решение, что застройщик и дольщик по-прежнему могут сотрудничать и заключать ДДУ, но средства будут поступать не напрямую к застройщику, а на эскроу-счет в банке. К девелоперу средства со счета попадут лишь после ввода объекта в эксплуатацию, а до этого стройка будет финансироваться за счет кредитных средств от банка.

В случае возникновения форс-мажоров на стройке, банк произведет возврат средств покупателям. Но без веских причин забрать средства из банка покупатель не сможет. Также если непосредственно банк лишится лицензии, то дольщик получит страховую компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Если раньше речь шла исключительно о полном отказе от долевого строительства, то на данный момент ситуация смягчается. В принципе, по мнению застройщиков, в том, что средства дольщиков будут попадать не напрямую, а через банк – ничего катастрофического нет. Однако это при условии, что банки, получившие бесплатные деньги покупателей, не проявят жадность по отношению к застройщикам.

Вопросы о возможной жадности банков волнуют и Минстрой, который надеется, что стоимость процентной ставки по кредиту для девелоперов не превысит 3% годовых. По мнению Минстроя это достаточная ставка, которая может покрыть возможные риски банка и в то же время дать банку возможность получить прибыль. Однако существует мнение, что банки все же решат кредитовать застройщиков по рыночным ставкам.