Получат ли обманутые дольщики Алтая бесплатную землю

В Алтайском крае вновь набирает популярность тема обманутых дольщиков. На сегодняшний день в крае почти 700 участников долевого строительства находятся без квартир. Зная, что в краевом законодательстве есть программа, согласно которой каждый участник ДДУ, оставшийся без жилья имеет право на бесплатный участок земли. Однако 25 января в краевом парламенте этот закон потерпел некоторые изменения.

Новые условия получения земельного участка

Право получить бесплатный земельный участок имеют обманутые участники долевого строительства, у которых имеется договор участия в строительстве, согласно которому дольщик имеет право на получение собственности в жилом комплексе. Иными словами права на земельный участок есть только у участников по ДДУ. Участники, которые финансировали строительство, при помощи жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов на бесплатный участок претендовать не могут.

Если участие в строительстве принималось через незаконные схемы: договор займа, договор купли-продажи квартиры, инвестиционный договор, договор купли-продажи векселя – возмещение ущерба также не возможно.

Немаловажным моментом является то, что права дольщика должны быть действительно нарушены. Критерии, согласно которым дольщик признается обманутым, прописаны во 2 пункте приложения №1 к приказу Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства.

После того, как застройщик признается банкротом и происходит продажа имеющегося имущества, дольщик получает право на 30% от суммы, которая была внесена согласно ДДУ. Отметим, что если один дольщик приобрел несколько квартир на проблемном объекте – претендовать он может только на один участок.