Правила покупки квартиры на вторичном рынке. 5 советов, которые помогут избежать проблем
Покупка квартиры на вторичном рынке — лотерея. В отличие от новостройки, вторичка пережила разных хозяев, которые могли оставить разные неприятные сюрпризы новому владельцу.
В этой заметке мы собрали 5 советов, которые помогут избежать недоразумений на старте.
1. Узнайте о перепланировках
Чем больше было собственников, тем внимательнее нужно быть при покупке. Возможно продавец даже не знает о незаконных перепланировках, сделанных ещё до него и пропущенных кадастровым инженером. Из-за этого у вас могут быть проблемы с получением права собственности. Если есть подозрения, то откажитесь от покупки, пока все не выясните или наймите квалифицированного оценщика.
2. Работайте только с собственником
Поддельная, утратившая силу или просроченная доверенность может принести огромные проблемы. Поэтому всегда требуйте присутствия собственника при совершении сделки купли-продажи вторичного жилья.
3. Проверяйте наследников
В ситуациях когда, продавец получил квартиру от почившего родственника, нужно уточнять есть ли ещё наследники. Иначе после ремонта уже в своей квартире, может внезапно выяснится, что квартира и не ваша вовсе.
4. Вменяемость продавца
Неочевидный и важный момент. Когда вторичку вам продает человек преклонного возраста, нужно быть уверенным, что он вменяем. Это значит, что он отвечает за свои действия и сделка с ним законна. Конечно, бывают и другие ситуации. Например, довольно молодой человек через некоторое время после продажи квартиры может принести справку о том, что он стоит на учете в наркодиспансере и потребовать признать сделку не действительной.
5. Документы
Проверить добросовестность продавца поможет пакет этих документов:
- Выписка из Росреестра (МФЦ) ЕГРН, где есть вся информация о собственниках и документах-основаниях.
- Договор купли-продажи, дарения, приватизации или свидетельство о праве на наследство.
- Техпаспорт БТИ и выписка из домовой книги. Именно по ней можно получить архивную информацию и увидеть всех зарегистрированных и выбывших из квартиры с начала времён.
- Справки о том, что собственник не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, не является банкротом, а также не имеет задолженностей по оплате коммунальных платежей.