Придомовая территория в новостройках. Кто несет ответственность?

Метраж площади и наполнение придомовой территории в новостройках определяется еще до начала строительства. Но зачастую получается так, что вместо детской площадки или зеленых насаждений, застройщик отдает территорию под магазин или офис.

Придомовая территория – это земельный участок, на котором располагается новостройка, а также небольшая территория, прилегающая к зданию. Размер участка определяется и фиксируется градостроительным органом. На придомовом участке помимо самой многоэтажки, могут располагаться сооружения нежилого типа.

Информация о размере и границах придомового участка заносится в кадастровый паспорт. На основании этой информации управляющая компания определяет размер налога на содержание придомовой территории и прочие расходы. Если территория не приватизирована, то право распоряжаться ею переходит в муниципалитет.

Приватизация участка на придомовой территории.

Нередко придомовые территории занимаются частными лицами, которые строят на участке офис, бутик, салон красоты или платные парковки. Такое распоряжение придомовой территорией не законно, так как изначально участок, относящийся к новостройке, предназначается для возведения детской площадки или зеленой зоны. В случае не согласия собственников квартир в многоэтажке с использованием придомовой территории, они могут оспорить целесообразность действий застройщика и приватизировать участок.

Для приватизации придомовой территории необходимо провести собрание жильцов, в ходе которого, должен быть выбран представитель от всей новостройки. Данный кандидат будет уполномочен проводить необходимые процедуры для приватизации территории от имени всего жилого комплекса.  Стоит учитывать факт, что после приватизации ответственность за состояние придомового участка полностью переходит на жильцов.

Как правильно приватизировать придомовой участок.

В городское управление представителем от всего жилого комплекса передается заявление на приватизацию придомовой территории. Также можно подать заявление и на разработку территории. Перед этим необходимо обратиться в проектную организацию для составления технического задания. Далее представитель обращается в землеустроительную компанию, сотрудники которой, определяют размер территории для приватизации.

Все процедуры должны проводиться только в соответствии с законодательством. В случае отсутствия необходимых знаний и практик можно обратиться за консультацией к юристу.

Зачастую собственники, желающие приватизировать придомовую территорию, получают отказ. Самой распространенной причиной отказа является отсутствие проекта по организации придомового участка. Не редко отсутствие выплаченных налогов также является поводом для отказа в приватизации придомовой территории жильцами новостройки.