Пустые квартиры обанкротят девелоперов

На 2017 год в сданных в эксплуатацию новостройках Барнаула пустыми остается 50-70% квартир. После отмены долевого строительства этот показатель достигнет 100%.

А ведь застройщикам приходится тратить серьезные финансы на обслуживание жилья до реализации. Уплата коммунальных платежей, налогов – регулярные затраты девелоперов. Также строительной компании необходимо нанять сотрудника, который будет следить за пустующими квартирами до момента их продажи. А это еще одна дополнительная статья расходов.

Как говорят сами застройщики, в скором времени расходы только увеличатся, так как срок реализации квартир станет больше на 2-3 года. После отмены долевого строительства и запрета продажи жилья на стадии котлована к реализации по закону будет доступно только готовое жилье. Это приведет к многократному увеличению затрат девелоперов, так как они будут вынуждены обслуживать большое количество квартир, пока не найдется покупатель.

По словам застройщиков при наличии в комплексе 10-12 нереализованных квартир их ежемесячное содержание обходится примерно в 200 тысяч рублей. Если представить, что квартиры будут продаваться в течение двух-трех лет после сдачи в эксплуатацию, то могут возникнуть серьезные финансовые проблемы со стороны застройщика.

Так же такой простой вызовет снижение покупательского спроса. По статистике потенциальными покупателями недвижимости являются женщины. После простоя квартиры сроком даже в один год, у женщин, восприимчивых к энергетике, возникает ощущение нежилого помещения. Иными словами простой квартиры снижает ее конкурентоспособность.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем, застройщики будут вынуждены снижать стоимость недвижимости для ее быстрой реализации. Как отмечают эксперты, такое положение дел в большей степени ударит по начинающим малым и средним застройщикам. Они не только потеряют возможность привлекать для строительства средства дольщиком, но и будут вынуждены тратить немалые средства для обслуживания уже готовой недвижимости.