В России могут запретить продажу микродолей в квартирах

Группа депутатов предложила на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому будет запрещено оформление и продажа микродолей в квартирах. Также планируется введение ограничения на количество прописанных человек в квартире.

Исходя из поправок, собственники недвижимости не смогут регистрировать в своем жилье жильцов, если на каждого из них не будет приходится определенного количества квадратных метров. Для каждого региона планируется введение собственного разрешенного метража.

Ограничения не будут распространяться на супругов, детей и родителей. Для регистрации на территории своей квартиры всех остальных нужно будет получить судебное решение.

Еще одно нововведение касается права собственности на жилье. Депутаты предлагают запретить «дробить» ее на микродоли, проживать на которых фактически невозможно. Согласно законопроекту, размер доли не может быть меньше учетной нормы, то есть ее метраж должен гарантировать собственнику возможность вселения в жилье. В противном случае такое разделение собственности на недвижимость станет невозможным. Правда, это правило не будет распространяться на случаи приватизации, наследования и другие, когда право на небольшую долю возникает в силу закона, например, у детей, чьи родители использовали материнский капитал при покупке жилья.

Закон не будет иметь обратной силы, то есть не затронет нынешних обладателей микродолей.