В России началась эпидемия банкротства застройщиков

Аналитики зафиксировали резкий рост банкротства застройщиков. Согласно подсчетам число обанкротившихся строительных компаний за 9 месяцев выросло в два раза. Также был замечен рост незавершенного строительства на 70%.

Также по данным института развития строительства, такая ситуация на рынке не конечный итог. Банкротство компаний продолжается, если в мае прошлого года таких компаний насчитывалось 143, то уже в январе 2018 этот показатель вырос до 281. Только за январь этого года банкротами было признано 18 компаний.

Аналогичный рост наблюдается и среди компаний, находящихся в активных процедурах банкротства. Если брать во внимание период с мая 2017 по январь 2018, то можно заметить, что количество таких компаний увеличилось со 122 компаний до 246. Также вырос объем незаконченного строительства, который на данный момент составляет 70%.

Объем строительства у застройщиков-банкротов вырос на 43%, а стройки, которые были остановлены, на 92%. Если в прошлом году объем строительства и объем замороженных строек был сопоставим, то уже в этом году стало очевидно, что количество недостроев превышает количество возводимых объектов. На сегодняшний день в России насчитывается 586 домов, недостроенных застройщиками – банкротами.