Вакансия риелтора

Застройщики и покупатели пока не готовы к полной отмене долевого строительства

Уже этим летом начнется активный переход российского рынка новостроек на проектное финансирование. Данное новшество вызвало сложную реакцию со стороны застройщиков, покупателей и сообщества экспертов.

По мнению застройщиков, больше всего в данной ситуации пострадает покупатель. Ведь с переходом на проектное финансирование девелоперы будут вынуждены поднять цены на недвижимость. Виной тому – банковские кредиты на строительство, за которые в отличие от средств дольщиков, придется выплачивать приличные проценты.

Эксперты же считают, что на сегодняшний день проект отказа от долевого строительства является крайне непродуманным и требует множество доработок. Процесс доработок уже был запущен в какой-то мере, однако все еще остаются моменты, нуждающиеся в пересмотре властей.

Так, согласно закону после окончательной отмены долевого строительства в 2021 году застройщики потеряют право реализовывать недвижимость на стадии строительства. А это означает то, что система с эскроу-счетами потеряет свой первоначальный смысл. Как следствие сроки строительства объектов сильно увеличатся, а долги перед банками станут непосильными. Так как застройщикам для полного расчета с банком придется ждать момента полной продажи готовой недвижимости на объекте.

Что касается переживаний со стороны покупателей, то тут всех волнует: повысится ли стоимость недвижимости, а также сроки возведения объектов после полной отмены долевого строительства. Однако эти вопросы наиболее остро встанут уже ближе к 2021 году. В любом случае до этого момента застройщикам разрешается, как использовать договоры долевого участия, так и пользоваться эскроу-счетами.