Застройщики негодуют: Новый закон уничтожит строительную отрасль на Алтае

Нововведенный закон 218-Ф3, вступление в силу которого, намечено на середину 2018 года, уже сейчас приобрел множество сторонников. Власти утверждают, что такие новшества помогут защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков и искоренить со строительного рынка мошенников. Однако сами застройщики в негодовании и считают, что 218 закон уничтожит строительную отрасль Алтая.

В октябре уходящего года начал свою работу единый компенсационный фонд, деятельность которого направленна на защиту участников долевого строительства. Каждый застройщик, при заключении ДДУ обязан отчислять в фонд 1,2% от стоимости каждого договора. В случае если застройщик не выполнит свою часть договора, компенсация дольщикам будет начисляться уже из фона. Этот закон нашел признание у многих Алтайских застройщиков, чего нельзя сказать о других законодательствах.

Так, в июле 2018 года в силу вступит закон 218-Ф3. Закон, который уничтожит строительство, утверждают застройщики. Коснется он те компании, которые занимаются долевым строительством, а в крае большинство ЖК возводится таким способом.

Согласно закону любая компания, для получения разрешения на строительства долевого объекта недвижимости должна соответствовать следующим требованиям:
— минимум трехлетний опыт в сфере строительства;
— 10% от проектной стоимости объекта должны быть зарезервированы на банковском счете (снятие средств невозможно до завершения строительства);
— отсутствие у компании кредитных займов на любые цели, кроме строительства.
— 10 тыс. кв. метров жилья, введенного в эксплуатацию.

Такие требования приведут к массовому уходу со строительного рынка компаний, имеющих небольшой опыт и сравнительно небольшой объем вводимого жилья. К примеру, если компания занималась только строительством небольших частных домов, то у них не будет этих заветных 10 тыс. кв. метров, несмотря на большой опыт и долгое присутствие на рынке.

А между тем, планируется полная отмена долевого строительства уже в ближайшие три года. А ведь денежное подспорье дольщиков является самым дешевым для строителей.