Застройщики смогут получить кредит на строительство под 6%

После отмены долевого строительства и перехода к проектному финансированию, застройщики смогут рассчитывать на банковские кредиты, не превышающие ставки 6% годовых. Размер процентной ставки для кредита на строительство был определен Центробанком РФ.

Ранее Михаил Мень прокомментировал, что переход от долевого строительства к проектному финансированию необходимо произвести максимально правильно и осторожно. В первую очередь необходимо продумать, как обеспечить финансовую устойчивость строительной отрасли. Также Министр строительства и коммунального хозяйства уточнил, что на сегодняшний день ведется разработка поэтапного перехода на банковское финансирование.

Кроме этого, Мень сообщил, что уже в июле этого года, будет введен ряд ужесточающих правил для застройщиков. Однако не все правила будут обязательны для исполнения, но только для тех застройщиков, которые будут использовать проектное финансирование и эскроу-счета.

Напомним, что в конце прошлого года президентом РФ была ведена новация, согласно которой в течение трех лет все строительные компании должны отказаться от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Процедура перехода к банковской поддержке будет происходить в три этапа.